Применение пластмассы в автомобилях

Долгое время прогресс в автомобилестроении был непосредственно связан с успехами металлургии. И хотя эта связь остается в силе и поныне, доля полимерных материалов в конструкции автомобиля непрерывно растет и составляет сейчас около 12% от общего веса автомобиля среднего класса. Из пластмасс изготавливаются не только детали салона (панели приборов, рулевые колеса, обивка дверей, боковин, крыши и пола), но и наружные панели кузова (крылья, капоты, крышки багажника), а также внешние декоративные элементы (бампера, спойлеры, решетки радиатора).

Широкое применение пластмасс в кузовах легковых автомобилей позволит существенно снизить их массу, обеспечить выпуск многочисленных модификаций, повысить коррозионную стойкость, значительно снизить трудоемкость изготовления, получить много других положительных эффектов.

Постоянный рост мирового парка автомобилей ведет к значительному увеличению абсолютного объема используемых полимерных материалов. В связи с тем, что сектор автомобилестроения является одним из ведущих, исследования, направленные на расширение использования пластмасс и композитов, проводятся всеми крупнейшими производителями автомобилей (VW/Audi, DaimlerChrysler, GM, Ford, Renault и другими).

Основными достоинствами полимеров являются коррозионная стойкость, малый вес, повышенная стойкость к образованию вмятин, эффективное шумопоглощение и экономические преимущества, благодаря возможности объединения нескольких элементов в одной детали.

Основные факторами, обусловливающими значительное внедрение пластмасс в конструкцию автомобилей, являются ;

1. Во-первых, машина становится легче, а это означает, что снижается расход топлива.

2. Во-вторых, открывается возможность для новых конструкционных решений, поскольку термопластичные полимеры легко поддаются переработке и, следовательно, позволяют воплотить любые дизайнерские идеи. Благодаря этому можно получать детали самых хитроумных форм и цветов без дополнительных операций по механической обработке и окраске.

3. В-третьих, применение пластиков помогает не только отказаться от дорогостоящих цветных металлов и нержавеющих сталей, но и сократить энерго- и трудозатраты в процессе производства, а значит, снизить стоимость автомобиля.

4. В-четвёртых, повышение долговечности и эксплуатационных характеристик автомобиля

В дальнейшем увеличится выпуск легковых электромобилей— машин с автономными электротяговыми установками, использующих электрохимические источники тока — аккумуляторы, топливные элементы и т. д. Идея использования таких установок не нова, первые разработки относятся еще к концу прошлого столетия. В первые годы развития автомобилей большинство из них были электромобилями. Так, в США в 1899 г. было выпущено около полутора тысяч электромобилей и лишь около тысячи автомобилей. Однако в дальнейшем картина резко изменилась, но об электромобилях не забыли.

Что касается более отдаленных перспектив применения пластмасс и композитов, то специалисты фирмы Exel (Финляндия) считают, что через 20-30 лет большинство автомобилей массового производства будут целиком изготавливаться из различных пластмасс: кузов из композитов, колеса из полиуретана, детали салона из термопластов нового поколения, двигатель из керамического композиционного материала, а эластичные элементы подвески из стеклопластика. Так что, возможно, скоро мы все будем свидетелями настоящей «пластиковой» революции в автомобилестроении.

    See also:

    Towing a Trailer
    Your vehicle has been designed primarily to carry passengers and their cargo. You can also use it to tow a trailer if you carefully observe the load limits, use the proper equipment, and fol ...

    Playing Bluetooth® Audio
    Your audio system allows you to listen to music from your Bluetooth®-compatible phone. This function is available when the phone is paired and linked to the vehicle's Bluetooth® HandsFreeLink ...

    Front Turn Signal/Parking/Side Marker Light Bulbs
    When replacing, use the following bulbs. Front Turn Signal/Parking/Side Marker Light: 28/8 W 1. Turn the steering wheel all the way to the opposite side from the light being replaced. Passenger ...